Oathプライバシーセンターへようこそ

2017年6月、現在はOath Japanとして知られる、AOLプラットフォームズ・ジャパンとAOLオンライン・ジャパンは、ダイナミックに多数のグローバルブランドを展開するデジタルとモバイルメディアカンパニーであって、Verizonグループの一員である、Oathの一員となりました。これにより、Oathは、Verizonとともに、ユーザーであるお客様に、より良好な体験とサービスを提供できるようになります。この連携の一環として、すべてのOath企業は、共通のプライバシーポリシーを有することとなりました。ただし、一部の機能(お客様がOathでの体験をご自分で管理することができるコントロールツールなど)については変更しておりません。お客様がOathブランドまたはサービスのアカウントをお持ちであれば、新しいOath プライバシーポリシーに同意する必要があります。お客様が新しいOathプライバシーポリシーに同意されていない場合には、お客様のアカウントについては、旧AOLオンライン・ジャパンのプライバシーポリシーが引き続き適用されます。アカウントにログインすることなくアクセスされるOathブランドまたはサービスについては、2018年5月25日 から新しいOathプライバシーポリシーが適用されます。

最終更新日:2018年4月

プライバシーについての誓い

Oathは、ユーザーを最優先とすることに注力しています。Oathがどのようにお客様に関する情報(以下「お客様情報」といいます。)を収集・処理し、そのセキュリティを維持し、かつ、お客様に対して意義ある選択肢を提供しているかについて、Oathは透明性を保つよう努めています。本プライバシーポリシーは、Oath Japan株式会社(日本法人)ならびにその米国の関連会社であるOath Inc.およびOath (Americas) Inc.(ただし、これらの関連会社が日本国内にある者に対する物品または役務の提供に関連してその者を本人とする個人情報を取得する場合において、その範囲に限り)が収集する情報の種類、その収集理由および取扱いについてお客様にご理解いただく一助となることを意図しています(Oath Japan株式会社および上記の米国法人(ただし、上記の範囲に限ります。)を以下総称して「Oath」といいます。)。本プライバシーポリシーは、Oathがお客様情報をどのようにOathのブランド、ウェブサイト、アプリ、広告業務、製品、サービスまたは技術(以下総称して「本サービス」といいます。)において取り扱うかについて定めたものです。一定の本サービスに関する追加のプライバシー取扱実務については、「特定の製品・サービスに関する詳細」のページでご確認ください。

Oathは、今ではVerizonグループの一員です。Oathは、日本の個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)および本プライバシーポリシーを遵守します。

情報の収集と利用 – 総則

OathおよびOathのその他の関連会社は、お客様が本サービスとやりとりをする際に、以下にあげる情報を含む情報を収集し、それらの情報を組み合わせる場合もあります。

  • お客様がOathに提供する情報 Oathは、以下の場合に、お客様がOathに提供する情報を収集します。

    • お客様が本サービスやブランドにおいてアカウントを作成されたとき(お客様が本サービスにサインインし、または本サービスを利用する場合、お客様が本サービスにログインしていないときでもOathがお客様またはお客様のデバイスを認識することがある点にご留意ください。)。Oathは、アカントやデバイスを互いに関連付けるために、第三者から取得した情報を含む、デバイスID、クッキー、その他の信号を使用する場合があります。なお、AOL Mailサービスに提供された情報は、Oath Inc.(米国法人)によって収集・処理されます。

    • お客様がコンテンツ(コメントなど)の投稿・アップロードをするとき。

    • お客様が、その他の方法で本サービス(ページビュー、検索クエリ、動画検索、動画閲覧履歴、およびお客様がインストールされたOathのソフトウェアなど)を利用するとき。

    • お客様が有料の本サービスにサインアップするとき、お客様の財務情報が必要な本サービスを利用するとき、またはOathやOathの取引先と取引を行うときに、Oathは、お客様の支払情報や請求情報を収集する場合があります

  • デバイス情報 Oathは、お客様のデバイス(コンピューター、モバイルフォン、タブレットなど)から、お客様が本サービスや第三者パートナーのサービスとどのようにやりとりしているかに関する情報や、複数のデバイスや複数の本サービスを横断するお客様の利用態様をOathが認識しかつ関連付けることを可能にする情報などの、各種情報を収集します。Oathは、パーソナライズされた体験をお客様に提供するためにお客様のデバイスを認識する場合があります。この情報には、デバイス固有の識別子や情報(IPアドレスクッキー情報、モバイルデバイス、広告識別子、ブラウザのバージョン、オペレーティングシステムの種類やバージョン、モバイルネットワーク情報、デバイス設定、ソフトウェアデータなど)が含まれます。上記の情報を収集する際に、Oathは、デフォルト設定により本サービスにおけるお客様の設定に従います。

  • 位置情報 Oathは、様々な情報源から位置情報を収集します。お客様の位置情報利用許可については、Oathの「位置情報」に関するページで詳細をご確認いただけますし、お客様のデバイスの設定の調整により管理いただけます。

  • クッキーその他の技術により得た情報

    • Oathは、Oathのデータ収集技術(ウェブビーコン、開発ツール、クッキーその他の技術など)が組み込まれた(本サービス内外の)コンテンツ、広告、サイト、インタラクティブウィジェット、アプリケーション、その他の製品にお客様がアクセスする際に情報を収集します。当該データ収集技術は、Oathが本サービス内外におけるお客様の利用態様を理解し、かつ、Oathがそのパートナーに提供する本サービスとお客様がやりとりする際に情報の収集や保存を行うことを可能にするものです。Oathが協働する第三者 についてはこちらをご参照ください。

    • クッキーその他の技術により収集する情報には、①提供・閲覧・クリックされたコンテンツや広告の種類、②お客様の利用頻度と持続時間、③本サービスへのアクセス前にお客様が使用していたサイトやアプリ、④お客様が特定のコンテンツや広告と関わりをもったかどうか、⑤お客様が広告主ウェブサイトを訪問し、広告主アプリをダウンロードし、または広告対象製品・サービスの購入その他の行為を行ったかどうか、に関する情報が含まれます。

  • 他者から取得した情報 Oathは、他のユーザー、第三者および関連会社からお客様情報を取得することによりこれを収集します。例えば、以下のような場合があります。

    • お客様がご自分のアカウントを 第三者のサービス に接続するときや、(FacebookやTwitterなどの)第三者パートナーを利用してログインするとき

    • 公開されている情報源からの収集

    • 広告主が提供するサイト等におけるお客様の体験ややりとりに関して広告主から収集

    • Oathが第三者や 他の企業(本サービスを利用する者など)から情報を取得するとき。当該情報には、他のサイトや製品におけるお客様の利用態様に関する情報や、当該サイト・製品がお客様やOathに提供する情報、を含みます。

Oathによる情報の利用目的

Oathは、お客様が本サービスをどのように利用し、どのように本サービスとやりとりするか、また、お客様が関係や興味を有する人や物とどのようにやりとりするかを理解するために、Oathがお客様に関して有する情報(本サービス内外において入手する情報を含みます。)を組み合わせ、かつ、利用することにより、本サービスを提供し、パーソナライズし、かつ改良することができます。Oathは、Oathが有するお客様情報を以下の目的で利用します。

[本サービスの提供・開発の目的で]

  • [個人情報/インフォマティブデータ]関連する機能、コンテンツおよび本サービスを提供し、維持し、改良しかつ開発するため

  • [個人情報]お客様のご要望にお応えするためや、お客様の許可がある場合

  • [個人情報/インフォマティブデータ]実施中の本サービスについて調査し、その革新を支援するため

[Oathが多数の本サービスを無償でお客様に提供できるようにするための効果的な広告提供の目的で]

  • [個人情報/インフォマティブデータ] 広告主やパブリッシャーがそのアプリやウェブサイトにおいて関連する広告を掲載する目的で接続することを支援するため

  • [個人情報/インフォマティブデータ](複数のデバイスを横断し、本サービス内外において)ターゲティング広告のマッチング・提供を行い、かつ、お客様のデバイスの利用態様、推測される興味や位置情報に基づきターゲティング広告を提供するため

  • [個人情報/インフォマティブデータ] プロモーションを実施・支援するため

[上記の両方の目的で]

  • [個人情報]お客様のアカウント情報やマーケティング上のメッセージをお客様に連絡するため(お客様によるコントロールが可能です。)[個人情報/インフォマティブデータ]お客様の位置情報利用許可に従って、現在置に基づく本サービス、広告、検索結果、その他のコンテンツを提供するため

  • [個人情報/インフォマティブデータ]複数の本サービスとお客様の各種デバイスを横断するお客様の利用態様を互いに関連付けるとともに、お客様が複数の本サービスを横断して使用するアカウントを互いに関連付けるため(Oathは利用態様とアカウントを共通のユーザーIDの下に関連付ける場合があります。)

  • [個人情報/インフォマティブデータ]Oathがビジネスパートナーや他の企業から取得したお客様情報(他のサイトやアプリにおけるお客様の利用態様など)を組み合わせるため

[法的目的]

  • [個人情報]詐欺的・不正・違法な利用態様を探知・防御するため

[その他の目的]

  • [個人情報/インフォマティブデータ]本サービスや広告の使用や傾向に関して、パートナー、第三者および公衆を含む外部の者に対して提供される解析結果や報告書を作成するため(Oathはこのような目的でお客様の個人情報を利用する場合がありますが、外部に対して提供されるこれらの解析結果や報告書には、それ自体で合理的にユーザーを識別する情報は含みません。)

Oathは、お客様にターゲティング広告からのオプトアウトの選択肢を提供しています。お客様がオプトアウトした場合でも、広告は引き続き表示されますが、表示される広告は、オプトアウト前に比べて、お客様にとって適切または有用なものではないかもしれません。

情報の共同利用・第三者提供

Oathが有するお客様情報は、お客様が利用する本サービス(お客様が第三者アプリやウィジェットに接続された場合を含みます。)を提供するために、お客様の同意を得た上で、第三者と共同して利用し、取扱います。

  • Verizonグループ会社との共同利用 Verizonグループの一部を構成するOathとその関連会社は、Oathが受け取る情報を、本プライバシーポリシーに従い、本プライバシーポリシーに定める目的で、Verizonグループ会社(米国法人であるOath Holdings Inc.およびVerizon Communications Inc.を含みます。)およびその関連会社となった企業と共同利用する場合があります。Verizonにおけるプライバシーの取扱いの詳細については、こちらをご覧ください。
  • 本サービスや関連会社の1つが受け取った情報は、Oathの他の本サービスや関連会社を含む、Oath内部で共同利用される可能性があります。Oath関連会社がそのプライバシーポリシーに従って当該情報を利用する場合もあります。

  • 第三者パートナーとの共同利用・取扱い Oathは、関連会社以外の以下の企業にお客様情報を提供する場合があります。

    • 委託先 Oathは、業務を外部に委託するために、Oathの指示に基づいて、Oathのために、またはOathと共に業務を遂行する委託先に対して、本プライバシーポリシーに定める情報の利用目的の達成に必要な範囲内で、適切な機密保持措置に従って、お客様情報を提供しています。詳細についてはこちらをご覧ください。

    • 広告、解析および事業上のパートナー Oathは、お客様の同意を得ている場合を除き、それ自体で合理的にお客様を識別することができる情報やお客様に接触する目的で利用することができる情報(お客様の氏名または電子メールアドレスなど)を共同利用または第三者に提供しません。Oathは、パブリッシャー、広告主、アプリ、他の企業を含む厳選されたパートナーや、公衆に対して、さまざまな目的のために情報を提供する場合があります。例えば、お客様の興味に基づく広告を提供するためや、パートナー企業に対して一般的好みの傾向、広告の有効性、本サービス内におけるユーザーの体験に関する情報等を示すために情報提供を行っています。また、Oathが人口統計情報を含む匿名情報を提供する場合もあります。本サービスに統合された第三者のアプリ、ウェブサイト、その他の製品をお客様が利用する場合、当該アプリ、ウェブサイトまたは製品がその独自の利用規約とプライバシーポリシーに従ってお客様の利用態様に関する情報を収集する場合があります。Oathは、Oathのウェブページやアプリに広告を掲載する他の企業が、お客様のブラウザやデバイスから情報を収集することを認めています。これらの他の企業によるクッキーその他のデータ収集技術の使用は、本プライバシーポリシーではなく、その企業独自のプライバシーポリシーに従って行われます。多くの企業と同様に、Oathも厳選されたパートナーとのクッキーのマッチングを容認する場合がありますが、当該パートナーがOathのクッキーにアクセスすることは認めていません。

  • 法的目的で Oathは、以下に関連して調査、防止、措置等を行うために、情報にアクセスし、これを保存・開示する場合があります。(i)法的手続や法的要請、(ii) 利用規約に基づく履行強制、(iii) コンテンツが第三者の権利を侵害する旨の請求、(iv) 顧客サービスの要請、(v) 技術的問題、(v)  Oath、Oathのユーザーや公衆の権利、財産、個人的安全、(vi) Oathの法的権利の証明・行使、または第三者からの法的請求に対する防御、(vii) その他法令により義務付けられている場合。

    • 上記は適法な政府要請に対応することを含む場合があります。Oathがこれらの要請に対する評価と対応をどのように行っているかについては、こちらをご覧ください。

  • 上記は、合併、買収または資産の売却の結果、Verizon、Oathまたは特定の本サービスの所有権または支配権の全部または一部に変更がある場合にも発生します。

特定の製品・サービスに関する詳細事項

本プライバシーポリシー以外のプライバシーポリシーが適用される本サービスに関するプライバシー取扱実務については、こちら に定めています。

  • Oathは、お客様がご自分に関する情報をコントロールできるツールを有するべきであると考えています。お客様は、「プライバシー設定のコントロール」ページにより、お客様のマーケティング上の好み、位置データおよび検索履歴を含むお客様のアカウント情報を閲覧しかつ編集することができます。本サービスの一部は追加のコントロール機能を提供しています。「特定の製品・サービスに関する詳細事項」 のページをご参照ください。

情報セキュリティ・データ保存

  • Oathは、お客様情報を取扱う従業員を、お客様に対して本サービスを提供しまたはその職務を遂行するために合理的に必要であるとOathが判断した従業員に限定し、お客様情報へのアクセスを管理しています。
    Oathのシステムとお客様情報の保護は、Oathのユーザーが安全なユーザー体験を楽しめるようにし、かつ、ユーザーの信頼を維持するために最も重要となる点です。Oathがこれまでとってきた措置とお客様がご自分でとることができる措置を含む、セキュリティの詳細についてご確認いただくには、「Oathにおけるセキュリティ」ページをご覧ください。

お子様のプライバシー保護

本サービスは一般ユーザーを対象としています。Oathは、保護者の事前の同意なしに、または適用法令に違反して、18歳未満の子どもを合理的に識別することが可能な情報の収集、利用または提供を、このことを知りながら行うことはありません。

データ処理・移転

お客様が本サービスを利用し、または本サービスとやりとりする場合、お客様は、本プライバシーポリシーに定めるお客様情報のデータ処理、利用、移転および共同利用に同意したものとみなされます。お客様は、お客様がお住まいの国を問わず、Oathがお客様の居住国以外の国において本プライバシーポリシーに従ってお客様情報の移転、処理、保存および利用を行い、お客様に本サービスを提供することをOathに対し許可したものとみなされます。一部の国では、お客様の居住国と同様のデータ保護対策が講じられていない場合もあります。

Oathは、個人に関する情報を日本国内で処理した後に、個人情報保護法に定められる情報保護措置を含むさまざまな遵守のしくみを通じて、当該情報を日本から外国に移転します。お客様は、本サービスを利用することにより、Oathがお客様情報をこれらの国に移転することに同意したことになります。詳細については、「データ移転」ページをご覧ください。
 

その他の重要な情報

サービス利用規約 お客様は、本サービスを利用するに際して、Oathの「サービス利用規約」にも従うものとします。

本プライバシーポリシーがOathのみに適用されること 本プライバシーポリシーは、Oathが所有または支配していない会社や、管理していない従業員によるプライバシー取扱実務には適用されません。また、関連会社の製品の一部(例えば、Tumblr、Project Littleなど)については、本プライバシーポリシーが適用されず、別のプライバシーポリシーおよび取扱実務の対象となる場合があります。

変更

Oathは、本プライバシーポリシーを随時更新する場合がありますので、お客様には定期的なご確認をお願いしています。重要な変更を行う場合、Oathは、その効力発生前に明瞭な態様で変更についてのお知らせを掲載するか、またはお客様に直接に通知することにより、お客様にお知らせいたします。

ご質問およびご提言    

お客様からのご質問やご提言、または苦情等のお申し出については、フィードバックフォーム にご記入ください。